(mixi より転載)
今年はチョコレートムースなんぞを作ってみました。
すごいシンプルなレシピ見つけちゃったもんで(笑
1.卵白2個分と砂糖10gをしっかり泡立てる。
2.湯煎で溶かしたチョコレート90gに1.を入れて、
泡を潰さないようにヘラなどで切るように混ぜる。
3.器に入れて、3時間ほど冷やす。
これだけ。
思ったより量が少ない気がするんだけど、混ぜるときに失敗したのかなぁ。
ホイップクリームしぼって、イチゴ半分を飾りに乗せてみた。
ちなみにイチゴは1パック買うのはもったいなかったので
苺大福買ってきて、中身のイチゴを取りだして使いました(笑
旦那さんは「うまいねぇ(^▽^)」と言いながら食べてました。
こってりしてておいしかったっす。
ハンドミキサーなんて便利なものはうちにはないので
泡立てでちょっと気が遠くなりかけたけど、作ってよかったでつ。